«Война не окончена, пока не похоронен ее последний солдат»

Главная

Новости
История
Фотоотчеты
Пресса
Документы
Партнеры

Закон

Земляки...
Литература
Песни
Ссылки

Спонсорам

Гостевая книга

Контакты


ФОТООТЧЕТ

Октябрь 2015. «Вахта памяти». Тверская область



        Наступила осень... высохли цветы, птицы на юг полетели, а мы собрались в очередную "Вахту Памяти" в Тверскую область.

        В этот раз мы решили провести разведку в Тверской области, в Зуевском р-не, у урочища Табаково, где в годы Великой Отечественной войны, с 25 июля по август 1942 года проходила первая Ржевско-Сычевская наступательная операция, а также операция "Марс" в ноябре 1942 года.




        Путь наш проходил по знакомой нам дороге Ярославль-Тверь, но со значительным сокращением километража с предыдущими экспедициями.




        По пути нашего маршрута мы догнали наших друзей поисковиков из города Северодвинска поискового отряда "Десантник" и совместно с ними поехали на наше место дислокации.




        Одни поля, кругом поля, тишина... небывалая тишина!!! На первый взгляд и не скажешь, что на этом место были ожесточенные бои пока не обнаружили фрагменты солдатских ботинок, которые подняли до нас другие поисковики годами ранее, а может и месяцами...




        Нашли место для лагеря. Место красивое, вокруг березки растут, правда до воды далековато, но мальчишки у нас сильные - помогут принесут водицы и ручья! Разбили лагерь, кухня получилась просто замечательная, просторная и с крышей, в общем как говориться: "Что нам дождь, что нам снег... когда у нас такая кухня (спасибо Константину).










        Утро... проснулись все... так всем хотелось бежать в лес посмотреть новые места. В лагере оставили дежурных, остальные двинулись на работу. По пути Константин (командир п/о "Десантник") рассказывал нам историю этого места, что здесь было в годы войны, кто куда прорывался, сколько погибших было как с нашей стороны, так и с немецкой.




        Путь на наши позиции проходил через немецкие окопы, да хорошо "черные" на них поработали, постарались на славу.

        Дошли мы до большой ямы - она выкопана, рядом большое количество ботинок, валенок, ремней, все уложено в одном месте... что-то разбросанно по периметру ямы... наш командир Владимир Александрович, решил проверить края ямы и дно своим глубинным щупом...

        Ну и проверил... Нам дня на три работы... оказалось, что кто копал и поднимал останки с этой ямы, видимо куда-то так спешили, что... оставили останки солдат по краям, на дне, на бруствере ямы... Перебрав каждый сантиметр земли этой ямы, в итоге набрали большой мешок костей. Очень обидно, что теперь и не определить, кому принадлежат эти останки. Из личных вещей были обнаружены: опасная бритва, деревянная рукоятка от ножа, красная звездочка от шапки, карандаши, монеты... Собрали все, что было вокруг: ботинки, фрагменты шинели, валенки и сложили в одном месте. Соорудили большой крест и установили его в память о погибших солдатах... Очень обидно, что не знаем были ли в этой яме медальоны или именные вещи, и сколько было солдат вообще! Но знаем одно: наша совесть чиста, мы сделали, что могли... А самое интересное в этой истории, что когда спросили местную администрацию, кто поднимал останки, то они не смогли дать ответа!



















        Наша разведка доложила, что неподалеку от этой ямы есть еще одна такая же. Точь в точь.

        Когда подошли, то увидели картину точь в точь такую же, как было на первой яме. Было уже не до смеха. Взялись сразу за работу. Итог работы - мешок костей. Ладно, если было много воды или сохранность костей не удовлетворительная, труха... Но здесь черепа, челюсти, берцовые кости... И как можно было их не заметить! Не понимаем!

        Метрах в 10-15 от ямы Мираб обнаружил останки верхового солдата, при нем была именная ложка с рисунками. Надпись на ложке "Инкин Ваня". Поиск родственников ведется.







        По планам у нас должна быть разведка по 86 отдельному лыжному батальону, район гибели исследовать, но так как крапива выше человеческого роста, решили оставить на весну.

        Местный участковый дал нам небольшую информацию, которую надо проверить, что, возможно, в одной деревне есть большая яма, куда местные жители стаскивали убитых с поля. Долго думали, решали с ребятами и решились съездить с разведкой в ту деревню. В деревне пара домов, речка высохшая, поля огромные. Там, где предположительно должна быть яма, исследовали глубинным щупом - провалов не было. Но зато наш командир отличился - нашел воронку и поднял останки коня! Как все шутили: "Буденого". Да ладно бы, одну воронку нашел... За этот день пока мы искали свою яму, он умудрился найти две воронки, и обе с останками лошади! Да еще и с гривой))) "Радости" командира не было предела! Теперь он у нас повелитель коней! (жалко, что собой фотоаппарат не взяли: запечатлеть бы эту радость).

        Вот и время уезжать в суету-сует, а так неохота: здесь тишина, благодать...







        Огромную благодарность выражаем командиру поискового отряда "Десантник" Константину Хромцеву, ребятам из Архангельской области и Республики Коми: Мирабу, Яше, Данилу, Диме и Ольге, а также всем, кто принимал участие в разведке.

        Разведка в Тверскую область состоялась. При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта на основании конкурса, проведенного агентством по делам молодежи Ярославской области, а также при поддержке "Ярославского городского молодежного центра".



Подвиг Народа ОБД Мемориал Солдат.ru Забытый полк Союз возрождения родословных традиций Рейтинг@Mail.ru

Сайт открыт 22 июня 2011 г.               При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.               © «Высота-76». 2011-2015.