«Война не окончена, пока не похоронен ее последний солдат»


ФОТОТЧЕТЫ


























ВАХТА ПАМЯТИ.
НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Апрель-май 2021 г.




Завершилась очередная весенняя "Вахта памяти" для нашего поискового отряда.

Она проходила на этот раз в небольшом ненаселенном пункте Вдицко у границы Новгородской и Ленинградской областей.

Почему ненаселенном? Есть несколько домов, есть дорожный знак, но жителей нет...



Это западный берег того самого болота, где погибла 2-я Ударная армия. До оживленных трасс - несколько десятков километров. Земля, как в Карелии, состоит из камней - колышек для палатки воткнуть трудно. И при этом - кругом какая-то белая пыль, ею покрыты машины, деревья...

Именно здесь в конце апреля – начале мая проходила X Международная военно-мемориальная экспедиция «Забытые герои».



А это наш лагерь с высоты птичьего полета. Правее, в кустах, начинается болото.



Когда-то, в 1942-м, во Вдицко располагался военный госпиталь. Немецкая авиация обнаружила его и разбомбила. Те, кто остался в живых, вместе с госпиталем ушли в болото, но немцы достали их и там...

Есть здесь братская могила. За ней – несколько «гражданских» могил. Дата смерти – 1943 год. На одной из могил сохранилась фотография – мужчина, женщина и мальчик лет 10, не больше…



Интересно, что при крайне плохой сотовой связи она, эта связь, вдруг появлялась, когда человек с телефоном подходил в могиле какой-то Марии. В шутку или в серьез, ее быстро окрестили Святой Марией...

Вот рядом с этими захоронениями и были обнаружены многочисленные останки незахороненных солдат – во время войны их просто сложили в воронки от снарядов и засыпали землей.

В работе экспедиции, кроме нас принимали участие Военно-исторический центр СЗФО, сводный поисковый отряд Тюменской области, 90 отдельный специальный батальон, поисковые отряды «Гвардия», «Военная археология» - всего более 100 человек.

«Технология» поиска тут следующая. Специальными поисковыми щупами определяются места, с относительно мягким грунтом (если яма была засыпана землей, то и через сто лет она будет протыкаться щупом). Далее – работа лопатой.





Погода, как всегда в апреле, «порадовала» нас и дождем, и снегом, и заморозками…



Несмотря на это, работа продолжалась…











В нашей столовой:



У вечернего костра…



А теперь об итогах…

В результате проведенной работы нашим отрядом были обнаружены и эксгумированы останки 33 красноармейцев. При трех солдатах Красной армии были обнаружены медальоны. Один из них оказался пустой. Два медальона удалось прочитать:

- Ильин Анатолий Михайлович из г. Ленинграда и

- Белоусов Николай Алексеевич из Белгородской области.



Также был обнаружен Орден Красной Звезды. Им был награжден Павлов Иван Григорьевич из Чкаловской области.



На данный момент осуществляется уточнение информации и поиск родственников Героев, чьи имена удалось установить.

По Ильину сразу с поля позвонили в Питер. Адрес проживания был известен и из поднятого медальона, и из ОБД «Мемориал». Выяснилось, что в марте 1941 Анатолий Михайлович вернулся из мест заключения, проживал с матерью и, возможно, отчимом. Но вот погибшим он числился в несколько другом месте. Есть ли живые родственники – пока непонятно.

Родственников Павлова Ивана Григорьевича помогли найти неравнодушные люди из Москвы и Оренбургской области. Солдат будет захоронен на родине!

























Сайт открыт 22 июня 2011 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.              © «Высота-76». 2011-2021.