ФОТОТЧЕТЫ

ВАХТА ПАМЯТИ.
НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Июнь, август 2012 г.

Летом этого года мы познакомились с поисковым отрядом "Гвардия" (г. Новгород, командир - Орлов Александр Николаевич) и получили приглашение поучаствовать в летней "Вахте Памяти", проводимой этим отрядом в болотах около печально известного Мясного Бора.

Было предпринято 2 поездки в Новгородскую область - в июне и в августе.
Добраться к месту поиска через болота можно только на такой технике:

Дважды в неделю вездеход ездит от базового лагеря до мест, где в Великую Отечественную проходили ожесточенные бои. Следующие два памятных знака говорят сами за себя:

Состав отряда был интернациональный - кроме двух ярославцев с новгорскими поисковиками работали добровольцы из Белоруссии, Литвы, Татарстана, Рыбинска и др.

Как всегда, на местах боев - большое количество смертоносного железа...

... и останки солдат:

За три дня поиска в июне найдено 18 солдат и три медальона. Один из них пустой и два - заполненных.

Данные найденных бойцов:

Кузнецов Павел Осипович, 1903 (1905) г.р. старший военный ветеринарный фельдшер, Родился: Кировская обл., Зуевский район, Косицкий с/с. Адрес семьи: Иванова Клавдия Егоровна, Новосибирская обл., Анжеро-Суджанский р-он Алчедотская ул. д.18-1. Призван Анжеро судж. РВК 938 арт.полк.

Степанов Федосей Гаврилович, 1909 г.р. красноармеец. Родился: Новосибирская обл. Верх-Ирменский р.н. Понькинский с/с., д. Понькино. Адрес семьи: Степанова Клавдия Иосифовна, Новосибирский р.н. Тулинский с.с. Совхоз № 2. Призван Дзержинским РВК.

Если у кого-то есть выход на места проживания родственников, помощь будет очень кстати.

Июньская часть "Вахты памяти" носила в какой-то мере разведочный характер.

С 13 по 26 августа съездили туда еще раз.

Совместными усилиями были подняты фрагменты самолета с останками пилота.

Найдены номера двигателя. По ним идет поиск.

Подняты 36 бойцов, 12 медальонов, и которых 4 прочитаны на месте, 4 находятся на экспертизе и 4 - пустых.

Найдена номерная медаль "За Отвагу", выданная в финскую войну. Владелец устанавливается.

Найден Комсомольский билет и Вещевая книжка командира Красной Армии, знаки "Парашютист", и "Военный спортсмен".

* * *

Нужна помощь в розыске родственников погибших. Вот данные.

Бухвалов Иван Сергеевич. Красноармеец. Горьковская обл., Ивановский р-н., Майкихинский с/с., д. Сергово. Семья: Бухвалова Надежда И., адрес тот же. Призван Ивановским РВК.

Жавнеров Никифор Никифорович. 1911 г.р. Политрук. ур. Омская обл., Шарбакульский р.н., Дибровский с/с., д.Бугаевка. Семья: Жавнерова ... Омская обл., Шарбакульский р.н., д.Екатеринославка. Екатеринославский с/ с. Призван Шарбакульским РВК.

Михайлов Андрей Григорьевич. 1916 г.р. Сержант ком. отделения. Калининская обл., Пеновский р.н., Волокский с/с., д.Чижово. Семья: Михайлов Григорий Мих.

Хомяков Федор Гордеевич, 1906 г.р. Уроженец:Орловская обл., Ульяновский р.н., Семья: г.Магнитогорск. участок Новый городок, жена Пелагея Антиповна. Призван Магнитогорским РВК.

* * *
P.S. В начале сентября 2012 года нам позвонили из Новгородской области и сообщили, что расшифрован еще один медальон.

Его хозяин:

Вавилин Василий Максимович. 1908 г.р. Красноармеец. Родился: Казахская ССР, Акмолинская обл., Молотовский р-н, с. Балкашино. Дата и место призыва: 16.07.1941 Рузаевский РВК, Казахская ССР, Кокчетавская обл., Рузаевский р-н. Воинское звание: красноармеец. Причина выбытия: убит. Дата выбытия: 16.05.1942

* * *
P.P.S.
В мае 2013 года нам прислали фото со следующим им пояснением:

"Это родной сын Жавнерова Никифора Никифоровича, старшего политрука 19 Гвардейской СД, считался пропавшим без вести с июля 1942 г. Его нашли в августе прошлого года у болота. ... А вы помогли родных найти.
Сын Сорокин Борис Алексеевич, живет в Омске.
Мать умерла в 1942 году и он был усыновлен другой семьей.
О родных родителях узнал, будучи взрослым человеком. Его родная сестра была удочерена другой семьей и хотя они даже учились в одной школе, он не подозревал об этом".

Сайт открыт 22 июня 2011 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.              © «Высота-76». 2011-2024.